31 год мы работаем для Вас!
на главную
контакты
карта сайта
   
 На главную
Холдинг недвижимости
+7(495) 233-74-33

    РУССКИЙ       ENGLISH









Квартирные новости

Архив квартирных новостей >>>

RSS RSS-лента

Аналитика, мнения, прогнозы

Архив аналитики >>>

RSS-лента

Это интересно

Архив статей >>>

Новости компании
Каменный пояс Недвижимость

Архив новостей >>>

RSS RSS-лента

Новости и события

Архив новостей >>>

RSS RSS-лента

Терминология
наследственного права

Наследование - определенное действие по переходу имущества, имущественных прав (наследственной массы - квартиры, комнаты, дома и т.д. - общее определение - недвижимость, акции, банковские счета, фирмы, движимое имущество, долговые обязательства, кредиты, и другие вещные и не вещные права, кроме личных обязательств, таких как льготы, пособия, алименты и др.) принадлежавшие умершему гражданину (наследодателю) на основании закона, завещания к другим лицам (наследникам).

Наследство по закону - Наследство по закону осуществляется в случае отсутствия завещания со стороны наследодателя (умершего гражданина). Для лиц, являющихся наследниками по закону, есть порядок очередности: первая очередь - дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Вторая очередь - полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления. Третья очередь - полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления. Четвертая очередь - родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя. Пятая очередь - родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки). Шестая очередь - родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети). Седьмая очередь - пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Наследство по завещанию - В этом случае наследство принимают только те граждане, которые указанны в составленном при жизни наследодателя завещании. Исключение соcтавляет только наличие лиц претендующих на обязательную долю в наследстве, а именно: нетрудоспособные наследники по закону, которые находились на иждивении наследодателя не менее года; нетрудоспособные лица, которые находились на иждивении наследодателя не менее года и проживали совместно с ним; несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя; его нетрудоспособный супруг или родители.

Наследование по праву представления - Это переход права на наследование от наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну.

Обязательная доля в наследстве - В случае наследства по завещанию возникает обязательная доля в наследстве у нетрудоспособных наследников по закону, которые находились на иждивении наследодателя не менее года; нетрудоспособных лиц, которые находились на иждивении наследодателя не менее года и проживали совместно с ним; несовершеннолетних или нетрудоспособных детей наследодателя; его нетрудоспособных супруга/и или родителей. Право наследования указанных лиц возникает независимо от содержания завещания и в величине не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Очередь наследования - Наследование по закону осуществляется исходя из очередности, в основу которой положена степень родства с наследодателем. Всего восемь очередей (подробнее см. Наследство по закону). Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей. При наличии наследников предшествующей очереди наследники последующих очередей от наследования отстраняются.

Завещание - распоряжение гражданина, на случай его смерти, на его имущество в части или в целом, на право получения такового имущества в пользу кого-либо. Само по себе завещание является односторонней сделкой, что означает возможную отмену завещания путем составления нового завещания. При этом вступление в наследство по завещанию определено только лицам, указанным в завещании. Остальные лица лишаются права на вступление в наследство.

Завещательный отказ - возложение обязанностей на наследника по завещанию или по закону исполнить обязанность имущественного свойства в пользу определенного лица, за счет завещанного наследственного имущества. Например, наследодатель завещает квартиру гр. Иванову, с условием: в случае продажи квартиры выплатить половину стоимости квартиры гр. Петрову.

Наследственная трансмиссия - переход права наследования от умершего наследника, не успевшего вступить в наследство, к его наследникам по закону или завещанию. Т.е., если наследство было открыто наследником, но до истечения срока вступления в наследство (шесть месяцев) наступает его смерть, то на такое наследство имею право наследники умершего наследника. Ст. 1156 ГК РФ прописывает права по наследственной трансмиссии.

Выморочное имущество - В случае отсутствия наследников на имущество умершего гражданина, будь то по наследству или завещанию или отсутствие права на наследование, такое имущество называется выморочным. Такое имущество отходит в пользу государства.

Приращение наследственных долей - В случае отказа от наследства со стороны наследника, которое завещал ему наследодатель или в случае недействительности завещания, та часть наследства, которая предназначалась отказавшемуся, переходит к наследникам по закону в пропорциональных долях. Т.е. данный термин означает перераспределение долей на наследство в пользу новых наследников.

Сроки по наследству - Открытие наследства возникает в момент смерти наследодателя. Срок принятия наследства по общему положению составляет 6 месяцев с момента смерти наследодателя. По истечению этого срока выдается свидетельство о праве на наследство. Сокращенный срок принятия наследства возникает только в том случае если предоставлены достоверные данные, что кроме обратившихся наследников, других претендентов на наследство не существует. Срок вступления в наследство зачастую зависит от самих наследников. В практике достаточно много случаев вступления в наследство через три года или пять лет с момента смерти наследодателя. Обусловлено это либо незнанием закона, либо неведением об имуществе наследодателя, либо просто неторопливости наследника. В таких случаях возможны два варианта - либо нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство, либо надо обращаться в суд.

  Rambler's Top100